Смесители для комбикорма: виды и применение
Зоотехнику хорошо известно, что в приготовлении кормовой смеси важно не только соблюсти пропорции по рецепту, но и добиться однородности всей массы. Это необходимо для того, чтобы корм имел одинаковую питательную ценность по всему объему. Как правило, в холодное время года животное съедает намного меньше корма, чем летом, поэтому он должен давать все необходимое для здоровья организма.
Использование неравномерно промешанных смесей снижает продуктивность открома. Особенно важно тщательное смешивание при введении компонентов, составляющих незначительный процент от массы, но сильно повышающих ее ценность – БМВД, премиксы, медицинские препараты итд. Также данный процесс запускают для равномерного распределения влажности и тепла. Если производится гранулированный корм, достижение высокой однородности - обязательное условие для прессования сырья в грануляторе.
Таким образом, смешивание комбикорма – это процесс переработки питательных компонентов, результатом которого становится получение однородной во всех частях массы – по составляющим и по консистенции.
По последнему признаку кормосмеси делятся на следующие виды:
- Сухие - с влажностью 13-15%;
- Влажные рассыпные – 45-70%;
- Жидкие смеси – 75-80%.
Высокую степень гомогенности массы обеспечивает использование молотковой дробилки. Если готовится смесь влажной консистенции, обычно используются смесители-измельчители с вращающимися ножами для смешения по принципу блендера.
Качество комбикорма по степени однородности определяется зоотехническими нормативами. Минимальные значения однородности:
- Для свиней – 85%;
- Для рогатого скота – 80%;
- Для р.с. со вводом карбамида – 90%;
- Для птиц – 90%;
- Комбинированного корма частного изготовления – 90-95%.






© 2020 All rights reserved.