жидкая зерновая патока

Для решения проблемы углеводного питания жвачных животных предлагается технология приготовления жидкой зерновой патоки. Сущность технологии заключается в преобразовании крахмалсодержащих кормов в легкодоступные сахара.

Технология приготовления проста и легко воспроизводима при наличии трех составляющих: установки УЖК, ферментного комплекса Полифермент и рекомендаций по приготовлению и применению жидкой зерновой патоки. Установка УЖК-1000 – это настоящий биотехнологический мини-цех по глубокой переработке фуражного зерна (ржи, ячменя, пшеницы, тритикале, овса), который устанавливаются непосредственно на фермах и позволяют повысить эффективность использования концентратов в кормлении животных: усвояемость питательных веществ концентратов повышается с 70-75% до 90%. Ключевым моментом приготовления жидкой зерновой патоки является использование комплекса Полифермент.

В состав препарата входит комплекс ферментов, который осуществляет эффективный гидролиз полисахаридов зерновых компонентов корма, при этом происходит разжижение и осахаривание смеси с образованием простых сахаров. В жидкой зерновой патоке накапливается до 14% простых сахаров (глюкоза), тогда как без использования Полифермента содержание простых сахаров не превышает 1,5%. Сельскохозяйственные животные хорошо реагируют на присутствие в корме сладкого компонента. Увеличивается отделение слюны и желудочного сока, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта». Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать потери кормов, а это немалый резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов. Использование жидкой зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных надоев на 8-12% даже в условиях сбалансированных рационов. Технология приготовления жидкой зерновой патоки может воспроизводиться на любых установках, где основным рабочим органом является кавитационное устройство.



Установка для приготовления жидкой зерновой патоки

Сегодня в рационах кормления животных не хватает порядка 40-45% углеводов. Поэтому дорогостоящий белок, закупаемый за валюту, расходуется не увеличение мышечной массы и молока, а на поддержание энергии. Сбалансировать углеводно-протеиновое соотношение (1:1) свеклавичной мелассой не возможно, т.к. наука запретила вводить в рационы более 0,8 кг в сутки из-за высокого содержания в ней химических веществ (пестицидов), что пагубно сказывается на здоровье животных. Свекловичная меласса - продукт сезонный (осень-зима) и требует дополнительных затрат на доставку, хранение, разогрев и т.п.

Жидкая зерновая патока представляет собой гомогенную массу с содержанием сухих веществ 30-35%, легкоусвояемых углеводов (в т.ч. глюкозы, мальтозы и т.д.) 18-25%, обладает высокой энергетической питательностью – 14-15 МДЖ ОЭ в 1 кг сухого вещества, с содержанием массовой доли сырого протеина 13-14%. Питательность 1 кг сухого вещества зерновой патоки составляет 1,5 -1,7 кормовых единиц.

Жидкая зерновая патока позволяет: 

  • Сбалансировать углеводно-протеиновое соотношение 
  • Увеличить поедаемость грубых кормов на 20-25% 
  • Уменьшить ввод комбикорма на 1-2 кг на голову в сутки 
  • Увеличить привесы молодняка и откормочных животных на 25-40% 
  • Увеличить суточные надои на 1-2 литра на голову 
  • Сократить падеж молодняка 
  • Продлить продуктивный период 
  • Снизить себестоимость животноводческой продукции

Установка УЖК размещается непосредственно на ферме или животноводческом комплексе и позволяет приготовить необходимое количество зерновой патоки. Сырьем для приготовления зерновой патоки является любое зерновое сырье (рожь, тритикале, пшеница, зерносмесь), вода и полиферментный препарат «Кормомикс». В процессе приготовления происходит измельчение зерна, перемешивание массы до однородной консистенции и самонагрев смеси до 60°С. Введение полиферментного препарата в процессе приготовления зерновой патоки обеспечивает расщепление сложных органических соединений до простых, хорошо усваиваемых веществ (глюкоза, мальтоза, олигосахариды). Кроме того, гидролизуются антипитательные факторы зерна (целлюлоза, гемицеллюлоза) до соединений, не оказывающих отрицательного влияния на процесс пищеварения. 

Жидкая зерновая патока используется для кормления: 

  • лактирующих коров для повышения удоем; 
  •  молодняка КРС, поросят и свиней на откорме с целью увеличения привесов



Практика использования установок по приготовлению жидкой зерновой патоки во многих хозяйствах показала, что при правильном балансе патоки в рационе достигаются существенные положительные результаты: надои молока увеличиваются на 1-2 литра, привесы на откорме КРС – на 250-400 грамм, свиней – 100-200 грамм в сутки. Также экономический эффект достигается снятием из суточного рациона КРС 1-2 килограмма комбикорма.